O uso das vitaminas a seguir, reduz infecção, auxilia na cicatrização, ajuda na formação dos ossos, participa do processo de cura, previne o dano celular, ajuda previnir o cancer, reduz a pressão arterial;
1) Vitamina C
- Também chamada de Ácido Ascórbico, é um antioxidante que nos protege contra os radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce das células e conseqüentemente a diversas doenças, como o câncer.
- Quando usada com outros antioxidantes - como, por exemplo, a Vitamina E - tem efeitos potencializados.
- Melhora a imunidade, reduzindo a susceptibilidade a infecções.
- É importante para o crescimento e regeneração dos tecidos, na síntese de colágeno, cicatrização e para a saúde das gengivas.
- Pode reduzir os níveis de colesterol e a pressão arterial e evitar a arteriosclerose.
- Sua falta na alimentação produz perturbações no estado geral da saúde: inapetência, fraqueza, anemia, propensão a infecções, irritabilidade, peso e dores nas pernas e depressão. Prejudica também a capacidade de cicatrização.
2) Zinco
- Auxilia na função imunológica, cicatrização e
- melhora o paladar e o olfato.
- Importante no desenvolvimento do feto e da criança.
- Atua no sistema antioxidante por fazer parte da enzima anti-radicais livres chamada superóxido dismutase. Ele é necessário para a atividade de mais de 300 enzimas.
- Sua deficiência causa irritabilidade, diminuição da memória e concentração, acne, fadiga, queda de cabelo, lesões oculares e redução do olfato, apetite e paladar.
- Em crianças, a falta deste nutriente pode levar à redução do desenvolvimento e da atividade motora, e redução da massa óssea.
3) Cobre
- Ajuda na formação dos ossos, hemoglobina e hemácias.
- Funciona em equilíbrio com o Zinco e a vitamina C para formar colágeno e elastina, proteínas que dão sustentação à pele.
- Participa do processo de cura, produção de energia, pigmentação da pele e cabelos, e sensibilidade gustativa.
- É importante para a saúde dos nervos.
- Atua como antioxidante, combatendo os radicais livres que aceleram o envelhecimento e aumentam as chances de tumores.
- Sua deficiência pode acarretar osteoporose, anemia, aumento do colesterol e do acido úrico.
4) Vitamina E
- É um excelente antioxidante que previne o dano celular ao inibir a atuação de radicais livres.
- Ajuda a prevenir o câncer e doenças cardiovasculares.
- Quando utilizada com a vitamina C tem seu efeito potencializado.
- Reduz a pressão arterial
- É recomendada em situações de infertilidade e de problemas no aparelho reprodutor.
- Sua deficiência pode acarretar dificuldades na circulação sangüínea, na cicatrização, afetar a pressão arterial e até ocorrer neuropatias periféricas (aumento ou perda de sensibilidade nos nervos espalhados pelo corpo).
Fontes de vitamina C: frutas cítricas, kiwi, acerola, abacaxi, abóbora, batata-doce, pimentão verde, milho, couve-flor, espinafre, repolho, tomate, mamão papaia, manga e melão cantalupe.
Fontes de Zinco: peixes, ostras, frutos do mar, carnes, feijão, sementes, cereais e grãos integrais.
Fontes de Cobre: abacate, cevada, aveia, leguminosas, beterraba, brócolis, alho, lentilha, fígado, ostras, cogumelos, chocolate, lentilhas, nozes, aveia, laranja, noz pecan, rabanete, passas, salmão, soja e verduras.
Fontes de vitamina E: óleos vegetais, azeite de oliva, ovos, leite, fígado, germe de trigo, sementes oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoa, semente de girassol, semente de abóbora e o abacate.